『こころ』1,733日目


奈良銘酒 『五神』 特選本醸造

11/2 野辺山五光牧場GRT本競技会


 11/2の野辺山五光牧場GRT本競技会後 GRT同僚仲間うちで集い 年に一度のお楽しみ会 (有り体にいうと宴会) 打ち上げたのですが… 我が家は当然のごとく新潟銘酒を持参しました。 翌朝解散時 GRT関西勢Hさん持参 の奈良銘酒 『五神』 特選本醸造 とおのおの飲み残った一升瓶交換してきました。
 そんなわけで今週は 清酒 『五神』 特選本醸造 中心に 晩酌(夜中酌?) いかせていただいてます。
 地元新潟銘酒もいろいろあれど どちらかというと 我が家 おじいちゃんの好みにて 端麗辛口系銘柄 中心だったのですが … 戴いてきた 清酒 『五神』 特選本醸造 ズバリ 私的に 当りです。もともとこういう系の清酒好きなんですよ。
うちのヤツの実家にうかがった際調達した 西日本では一般的な清酒『土佐鶴』とか 実はとっても好みなんですね。新潟の地酒とは趣がやや異なるのですが…。
私 端麗辛口系の新潟銘柄も相当気に入っていますが どうしても地元で飲むのは吟醸大吟醸 ばかりになるんですね。いわゆる清酒らしい清酒 でクオリティを感じさせるものって 普段あまり飲みなれていないんですよ。
清酒の美味さを 感じさせてくれる清酒 久しぶりに飲ませていただいるように思います。酒肴は新潟三條屋の山海漬(越の寒梅粕仕込み)。 いつもの端麗系吟醸よりもずっと酒肴が引き立ちます。(この組み合わせが私的には 無敵!)
Hさん また次年も 奈良銘酒 『五神』 特選本醸造 でよろしくお願いします。 新潟からは特別本醸造 『八海山』と 三條屋山海漬 持参いたします。  また楽しくやりましょう。