『こころ』1,735日目


9月下旬 GRT千葉練にて アヤツ 本当に楽しそう

NIKKA WHISKY FROM THE BARREL alc,51.4°

 
 今週もバタバタと金曜夜になっていましました。中々予定とうりには仕事もアソビも事は進まずで 気ばかり焦るのですが それでもだいたい毎晩 一杯やってます。
早春雪解け後から続いていた Team KOKORO GRT娯楽 アヤツとともに夢中で練習に勤しみ 本当に楽しい日々でした。先日のGRT本競技会終了後 一息ついて少々リセット中。それでも寒くなってきてからのアヤツ、 自宅至近松林で 今年は早くもキジに遭遇する機会が例年より多く 朝晩ウハウハで松林藪奥に飛び込んでいってます。  
 今週は 戴いた奈良銘酒を楽しんでいたのですが 醸造酒だけでは 私的にバランス?がわるいゆえ 本日夕方 以前から目をつけていたニッカウヰスキー『フロム・ザ・バレル』を やまや(大手酒店チェーン)で調達してきました。 http://www.nikka.com/products/blended/fromthebarrel/index.html
 フロム・ザ・バレルとは 熟成したモルトとグレーンをブレンド後 数ヶ月樽に再貯蔵したウィスキーなんだそうです。
一口飲んでびっくりしました。非常に硬派な味わい、普段愛飲しているのが サントリー『オールド』でしたのでその志向の違い歴然。私など全くのど素人ですが とくに和系の酒肴なんにでもあう くせのない『オールド』の味わいが晩酌では自然となじめて好きでした。
 このウィスキー『フロム・ザ・バレル』は 料理に合わせる楽しみ方ではないですね。 八ヶ岳の小屋で 深夜にクラプトンでも聴きながら わずかなナッツでもつまみつつ 氷り少な目のロックでやりたい 逸品ですね。 今宵も楽し …ワッハッハ!

 GRT千葉組のみなさんは早くも次へ向けて 始動されている様子。我らも負けじと来週くらいからボチボチ次へ向けていきたいと思います。
また月末 千葉練フィールドでTeam KOKORO をよろしく揉んでやってください。



Wonderful Tonight / Eric Clapton 1977年 「Slowhand」